Страхи, тревоги, фобии. - Форум

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Отдыхаем » Психология » Страхи, тревоги, фобии.
Страхи, тревоги, фобии.

Vladial

#1
Очень многие из нас частенько испытывают страх. Страх перед инфляцией, страх за близких людей, страх за детей, кто-то боится войны, ощущает страх темноты, страх высоты, воды, заболеть неизлечимой болезнью...
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.
Фобия — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также иррациональные отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

Страх - это особая форма нервного напряжения. Бывает беспричинный страх, этот вид страха особенно нервирует. Мы просто не знаем, чего мы боимся. Многие чувствуют, что вот-вот что-то случится, т.е. многие люди живут в предчувствии беды. Сильное беспокойство с амбивалентностью чувств меняются, эти чувства могут вызвать состояние приближающегося умопомешательства. Природа и психология страха еще совершенно не изучены.
1. Страхи бывают атавистические - это страх за жизнь, борьба за выживание рода и т.д.
2. Социальные страхи, вызванные социумом. Это страх потерять работу, квартиру и т.д.

Давайте поделимся у кого, какие страхи были/есть и как с ними боролись/боритесь.(опрос нужен или нет? как думаете?)

А вот еще "маленький" список различного вида фобий:

Besenok

#2
Жутко боюсь, когда нахожусь в помещении одна и что-то скрипит или ещё какие постороние звуки, кажеться, что кто-то есть иногда даже страшно сходить проверить сидишь, как дурочка и боишься.
У меня случай был, получилось так, что осталась ночевать одна на даче и всю ночь что-то шуршало, я сначала старалась внимания не обращать и списывать все на свою впечетлительность, но когда зашуршал пакет совем недалеко от кровати я не на шутку испугалась, вот и сидела всю ночь и боялась даже свет включить, а утром, когда приехали друзья выеснилось, что мышки прогрызли пакет с едой. До сих пор надо мной ржут, сволочи :angry:

Архан

#3
Не знаю к чему это отнести,но не то чтобы боюсь,но терпеть не могу...пауков )))))))...Тараканы,мышки,крысы- все это как-то не страшно, а вот паучки- куча ножек,брюшки,морды- бееее! Не люблю я их!

А когда мелкий был, боялся тракторов и иную крупную технику,типа Грейдеров и тракторов "К-700" (помните их?). Вот это для ребенка реальный стресс был! Че я их боялся,сам не знаю ))).Но воть, пужался ))..

А как справился?Хм...Да я просто забыл что я их боюсь :) . Дел других было больше,нежели бояться тракторов.Так,постепенно забывая,я и забыл вовсе,что некогда, эти грозные машины вселяли в меня страх )))..

А вообще, "бояться" полезно. Нет,не путайте: бояться не до того,чтобы в панику впасть, а просто испытывать чувство тревоги или страха. Потому что это во-первых,тренировка для нервной системы.Ведь когда человек боится чего-либо,он старается найти выход из этой ситуации,причем (если это еще не паника конечно) делается это методично и расчетливо, и вдобавок открывает новые способы борьбы со страхом.Или по крайней мере разрабатывает новые пути обхода..А во-вторых, как говорил кто-то из исторических персонажей прошлого: "Постоянное чувство опасности вырабатывает презрение к ней". Иными словами, боясь чего-го или пугаясь,человек со временем нарабатывает такой иммунитет против этого страха, что потом по-просту либо забывает про него, либо устает его бояться )))...Так что не бойтесь чего-то бояться или пугаться :) . Иногда это полезно ;) . Не впадайте только в панику,и не думайте что ваши страхи сожруть вас )))...Наоборот,это вы их сожрете :) ! И они вас боятся :) ! Да и тем более, Бесстрашен не тот,кто не испытывает страха, а тот,кто подавляет его :) !

КвесТИ

#5
Ну ты чего расшумелся, Сережкин? Может народ не заметил тему или еще что?
О себе рассказать? Я вот до сих пор (да, можете улыбаться!) боюсь сильной грозы. Особенно грома. И что интересно: когда у меня был сын маленьким, то он тоже очень боялся грома, буквально до слез. Я даже подумала, что это какая-то психопатическая реакция. А когда начали копаться в предистории, то и получилось, что я пару раз сама в присутствии ребенка закрывала глаза руками. И видимо он для себя понял так: ну коль мама этого боится. то значит это на самом деле страшно.

А еще я элементарно боюсь смерти. И вот от этой мысли избавится не могу, хотя вот слышала мнение некоторых, что они такие бесстрашные и не бояться смерти, но, извините меня: я им не верю... Ну вот так!
Черной кошке всё равно, что о ней думают серые мыши

Madam

#6
Quote

Хых! Балдею )))! Либо никто ничего не боится, либо боится сказать что боится ))))))))...

То, что никто не пишет о своих страхах, это не говорит о том, что боятся сказать. Значит есть на то причина, чтобы не озвучивать. Страх, тревога, фобия свойствена всем. Мне например, после просмотра художественных фильмов про акул, было жутковато заходить в воду. Со временем пересилив свой страх, я стала спокойно относиться к этому...

Vladial

#7
Quote

Хых! Балдею )))! Либо никто ничего не боится, либо боится сказать что боится ))))))))...

А вот не знаю что и написать :hmm:
Я вот путаю у себя страх с осторожностью. То ли боюсь, то ли осторожничаю :hmm:
А так вроде бы ничего не боюсь, не скажешь ведь что я змей боюсь? я боюсь что она цапнуть может <_< Вроде бы высоты боюсь, но к высоте как-бы привыкать надо и бояться не будешь.
Так что даже и не знаю. Вроде всего боюсь, а вроде и ничего :wacko:

Архан

#8
Танечка,милая ты моя :) ! Ну пачиму я сразу расшумелся ))?Я ж говорю,просто подумал вслух )).И уж тем более,никого не принуждаю говоить о своих страхах.Что ты,что ты ))!

И почитав твой пост,видать дорога мне в ряды людей,словам которых ты не поверишь.Потому что я смерти не боюсь.А если и боюсь,то не особо...Да тут все просто: зачем ее бояться,если я сейчас жив и не умираю?А когда умру, то мне уже как-то безразлично будет. Я ведь буду мертв :) .Да и плюс, как православный, я знаю,что смерть,в том понимании что "есть человек-нет человека", это всего лишь рождение в новой жизни.Сам я останусь ))). Потому мне и не страшно :) ...

А вот гроз я тоже всегда боялся :) .Хоть и ждал их,чтобы посмотреть ))).Как начиналось,стоял так,с интересом ждал пока шандарахнет, а как шандарахало- так ввввжжжжик! обратно в дом )))))))))))..Да и сейчас порой даже поёживаюсь,когда слышу раскаты грома ))..Но это такой,эмммм,интересный страх,что ли ))? Забавный :) .По крайней мере для меня :blushing: .

Vladial

#9
Quote

Потому что я смерти не боюсь.А если и боюсь,то не особо...Да тут все просто: зачем ее бояться,если я сейчас жив и не умираю?А когда умру, то мне уже как-то безразлично будет. Я ведь буду мертв.

Люди в основном боятся не самой смерти как таковой, а того что они еще многое не успели в этой жизни, многие их планы не сбудутся и т.д.

Mr. Nobody

#10
Высоты боюсь довольно таки. А если ещё и перил нету да и ухватиться нет за что, так вовсе... Хотя, боюсь я, быть может, не совсем высоты, а то, что будет, если с этой высоты... ну вы поняли. Будет жутко больно.
К тому же, в позапрошлом году, летом, женщина упала с 4-го этажа, выглядывала за своей дочкой (или что-то типо того) и не удержалась. Крики были неимоверные... Мучилась, в больнице умерла. Ах, вздрагиваю, как вспомню.

Masterok_7

#11
У меня садовый участок довольно далеко от города - 65км. Ездили на электричке. И у меня было что-то вроде фобии - возврат обратно домой, а именно промежуток времени от решения ехать обратно до посадки в электричку. Ну просто собрать вещи, уложить их, дождаться момента когда трогаться на платформу - всё это меня нервировало :wacko: . Но когда усаживались в вагон, жизнь была прекрасна :D .
Сейчас, имея автомобиль, я об этой фобии забыл, ведь теперь я могу ехать домой, когда захочу :thumbup: .
Форум » Отдыхаем » Психология » Страхи, тревоги, фобии.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Поиск