Всего лишь через четыре недели после выхода Internet Explorer 9 корпорация Microsoft представила на проходящей в настоящее время в Лас-Вегасе конференции MIX11 первую предварительную версию (platform preview) браузера Internet Explorer 10. Новая версия браузера продолжает традиции Internet Explorer 9 и отличается высокой производительностью работы, интегрированностью с операционной системой и более глубокой поддержкой HTML5.



В основе первой предварительной версии Internet Explorer 10 лежат инновации, сделанные в Internet Explorer 9, а также поддержка дополнительных стандартов, таких как CSS3 Gradients для фоновых изображений, CSS3 Flexbox, CSS3 Multi-column Layout, CSS3 Grid Layout, ES5 Strict Mode. Традиционно разработчики, в том числе и в России, могут делиться своими отзывами о версиях Internet Explorer 10 Platform Preview, код которых будет обновляться примерно каждые 12 недель. Скачать первую предварительную версию Internet Explorer 10 можно со специального сайта.

На конференции MIX Microsoft также анонсировала обновления HTML5 Labs, где компания предоставляет прототипы ранних спецификаций для стандартов W3C. Обновления включают FileAPI Prototype и MediaCapture API.

Microsoft уделяет особое внимание разработке стандартов и разработке в облаке, помогая разработчикам легко переносить приложения на различные устройства и платформы. Об этом в своем выступлении рассказал Скотт Гатри (Scott Guthrie), вице-президент Microsoft по платформе разработки. Он продемонстрировал, как платформа Windows Azure позволяет разработчикам использовать уже имеющиеся навыки, чтобы создавать, размещать и масштабировать веб-приложения в облаке.

На MIX11 Microsoft объявила о коммерческой доступности ряда сервисов Windows Azure. Были представлены сервис Windows Azure AppFabric Caching и новая версия сервиса Access Control, которые повышают производительность приложений Windows Azure и SQL Azure и обеспечивают безопасный и открытый доступ к веб-приложениям по единому паролю, в том числе через популярных провайдеров, таких как Microsoft, Facebook и Google.

Windows Azure AppFabric Caching - это распределенный, работающий в оперативной памяти сервис кэширования, который позволяет увеличить производительность приложений Windows Azure.

В новой версии сервиса Windows Azure AppFabric Access Control добавлены возможности, обеспечивающие доступ к приложению по единому паролю, интегрированному с основными сервисами идентификации, включая корпоративные справочники, такие как Active Directory и веб-идентификаторы, подобные Windows Live ID, Google, Yahoo! и Facebook.

Оба этих сервиса стали доступны коммерческим заказчикам с полным соглашением об уровне сервиса (SLA). Access Control вышел 7 апреля, а Windows Azure AppFabric Caching станет доступен в конце апреля.

На конференции также было представлено технологическое превью нового сервиса Windows Azure Traffic Manager, который обеспечивает новые возможности для быстрого изменения производительности приложений. Технологическое превью Windows Azure Traffic Manager уже доступно пользователям Windows Azure.

В дополнение к своим обязательствам поддержки HTML5 и других веб-стандартов и интероперабельности в облаке Microsoft также подтвердила, что будет поддерживать проекты на базе open source, такие как проект Orchard. Это бесплатная CMS, представленная в ASP.NET Open Source Gallery организации Outercurve Foundation's. Orchard 1.1 доступна уже сегодня вместе с новыми модулями Amazon.com, UserVoice и DISQUS.

Кроме того, Microsoft анонсировала обновления для ASP.Net MVC 3. Они включают поддержку HTML5; поддержку Entity Framework 4.1, который позволяет создавать классы, описывающие данные, с последующим их сохранения в реляционные структуры данных; обновление инструмента NuGet для автоматической установки расширений, созданных сообществом.