О лицензиях на программное обеспечение. - Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отдыхаем » Обсуждение софта » О лицензиях на программное обеспечение.
О лицензиях на программное обеспечение.

Aquarius

#1
Каждая программа сопровождается так называемым лицензионным соглашением, где указано в каких случаях эту программу можно или нельзя использовать. Такое соглашение мы видим при установке, или же, если программа без установки, в папке с программой в текстовом файле, или же на оф. сайте разработчика.
Лицензирование ПО, это довольно сложная наука, существует множество типов лицензий, и одна и та же программа может иметь несколько. Потому не стоит сильно углубляться в это дело. В общем тут то, что надо знать простому смертному юзеру.

Бесплатные программы:

Понятие "Бесплатный", т.е. нечто, за которое не надо платить, очень растяжимое. Тут нужно выделить по крайней мере два понятия "Открытый (Open)" и "Свободный (Free)". Хотя большинство открытых программ на самом деле являются свободными.

Открытое ПО, (Открытый исходный код), (Open Source). Это такое ПО, для которого доступен так же и исходный код. И любой программист может принять участие в разработке этой программы, либо использовать код этой программы в своей программе, и т.п. На этом собственно описание этого понятия заканчивается, и дальше вступают в силу еще несколько внутренних лицензий, от абсолютной свободы распространения, модификации и т.п., до коммерциализации.
Но в реале как правило все Открытые программы всё же бесплатны. То есть если программа Открыта, то она и Свободна, хотя бывают исключения. Основные понятия Открытого ПО приведены тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_Open_Source

Свободное ПО, (FreeWare) Это безусловно бесплатная программа, которая не является открытой. То есть, все права принадлежат правообладателю, который может указывать как использовать данную программу. Многие FreeWare программы имеют те или иные ограничения. Например часто встречаются запрещения для использования в коммерческой деятельности, на размещение, распространение, изменение кода, и т.д. К примеру если запрещено распространение, то данную программу можно скачать и установить на свой комп, а записать на флешку, пойти к соседу и установить у него, - уже нельзя. На своем сайте можно разместить только ссылку на сайт разработчика, но не саму программу. Это самый распространенный вид бесплатного ПО.
Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ad-supported, или AdWare, это такое FreeWare, которое для своей финансовой поддержки использует встроенную в программу рекламу. Не путать с вредоносным модулем, который встраивается в браузер и служит для показа рекламы. Ad-supported программа отличается от такого модуля тем, что всё же выполняет какие-то полезные действия.

SpyWare, программы содержащие шпионский модуль. Почти то же самое что и AdWare, только соответственно не показывает рекламу, а отсылает хозяевам интересующие их сведения. От обычного шпиона, которого можно подцепить в интернете, отличается тем, что всё же выполняет какие-то полезные действия.

Donationware, или просьба пожертвовать. Это такое FreeWare, автор которого просит пожертвовать использующих это ПО по принципу кому не жалко. На работе программы отказ от оплаты обычно никак не сказывается.

Примечания:
Отказ от ответственности со стороны разработчика, или КАК ЕСТЬ (AS IS): Довольно часто возникает ситуация, когда созданная автором программа не проходит достаточного тестирования, и автор отказывается от ответственности за возможный вред, который эта программа может причинить компьютеру пользователя.

Об установке бесплатных программ: Разработчики бесплатных программ так же не прочь получить некоторый профит, если и не напрямую от пользователя, то хотя бы косвенными путями. Потому бесплатные программы могут оказаться обильно сдобрены всевозможными панелями инструментов для браузеров, заменами стартовых страниц, установкой всевозможных дополнительных модулей непонятного назначения, и т.д. и т.п.
При установке программы следует уделять повышенное внимание, всегда выбирать установку вручную, и снимать галки с ненужных вам пунктов.

Еще: Многие, обычно непрофессиональные разработчики ПО не заморачиваются его лицензированием, и пишут в лицензии, или на сайте к примеру "Free AS IS".

Коммерческие программы:

Коммерческие программы, это такие программы, которые специально созданы с целью получения прибыли.

ShareWare, или Условно-Бесплатное ПО, Очень запутанный пункт, многие понимают это по-своему. Но как правило это такая программа, которая может иметь ограничения или по времени работы, или по функциональности, либо не иметь ни того, ни другого, зато иметь назойливые окна с просьбой оплатить, и т.п., до тех пор, пока не будет приобретена лицензия.

Trial, в общем-то ShareWare, не имеет ограничений в функциональности, но имеет ограничение по сроку работы. Большинство платных программ относятся как раз к этому типу.

DemoWare (Демо), пункт сложный и спорный. Обычно это бесплатная версия платной программы с урезанной функциональностью, которая ставит задачей демонстрацию работы этой программы, но без возможности её реального использования. К Demo можно отнести и некоторые ShareWare программы.
Существует ряд программ, которые можно спокойно использовать неограниченное время бесплатно, если заблокированные возможности пользователю оказались не нужны.

Существуют так же безусловно коммерческие программы, которые без ввода лицензионного ключа не работают вообще.

Дополнительно:

Проприетарное (собственническое) ПО. Это такое ПО, которое может принадлежать к любой лицензии. Это означает что данное ПО защищено патентами, копирайтами, и т.д. и т.п. и является частной собственностью.

КвесТИ

#2
Безусловно полезная информация. но ведь бывает всякое в жизни и не все могут позволить себе приобрести такие лицензионные ПО.
Вот тот же случай с лицензионной Виндой, а точнее с подтверждением её подлинности.
Много говорить не стану - если кому будет полезно, можете воспользоваться советом как избежать этой проверки подлинности вот из этой статьи.
Черной кошке всё равно, что о ней думают серые мыши

Aquarius

#3
"Квеста", Не знаю, может быть кто-то будет спорить, его право, но я в последнее время убежден, что лучше иметь винду лицензионную, и покупать с новым компом, потому что версия для нового компа будет раза в два дешевле купленной самостоятельно. И обязательно просить диск, если его нет в комплекте. Или покупать диск в составе комплектации компьютера. Это потом много раз поможет.
Хотя я понимаю конечно, что вот этот мой комп раз куплен когда-то с Вистой с таким-то серийником, то он с ней и умрет, и ничего другого мне не светит. Разве что ставить криворукие сборки от малолетних хацкеров... да ну их нафиг.
:)

КвесТИ

#4
Quote

Квеста, Не знаю, может быть кто-то будет спорить, его право, но я в последнее время убежден, что лучше иметь винду лицензионную, и покупать с новым компом, потому что версия для нового компа будет раза в два дешевле купленной самостоятельно.

"Aquarius", да разве кто осмелится спорить? Твой вариант - лучший, только вот по жизни не всегда и не у всех так получается... идеально.
А разве если установлена первоначально Виста на комп - ничего нельзя изменить в дальнейшем? :hmm:
Черной кошке всё равно, что о ней думают серые мыши

Aquarius

#5
Quote

А разве если установлена первоначально Виста на комп - ничего нельзя изменить в дальнейшем?

Изменить конечно можно, только для не нового компа лицензия будет стоить дороже.
Существуют две лицензии Windows, там вообще-то черт ногу сломит, но я понял примерно так. :) Например иду на сайт комп. магазина, и смотрю:

[URL=http://savepic.net/2398855.htm]

Если бы я сейчас пошел покупать новый комп, и вместе с ним купил лицензию выделенную зеленым цветом за 3528 р. А если бы просто так пошел, без покупки нового компа, то пришлось бы покупать выделенную красным, за 4625 руб. Почувствуйте разницу.

В общем мой совет, хоть зубами, но выгрызть из магазина диск с виндой. Если нет, или не дают, - купить. Потому что уже завтра вы за эту цену его не купите. А диск спасет во многих случаях. Да и просто не будет болеть голова что делать когда винда рухнет.

MaZaHaKa

#6
Несоглашусь с вами,лицензия лишь дает нам тех.поддержку от мелкософта,по телефону/мылу.Всего то,лично для меня такой плюс,но,техподдержка мне никогда не нужна была.
Имею вот такую систему windows 7 Максимальная,официальная сборка 6.1.7601

За это я ничего не платил,проходит валидацию на сайте мелкософта.Ее я установил 3 людям,все прыгают от счастья.
Так что,выбор конечно ваш,но я думаю,что глупо платить 11к за систему.

Aquarius

#7
Не поверите, и я когда-то думал точно так же как и Вы. Но вот как-то со временем дозрел. :)

У меня Виста, которую все ругают, работает с 2007 года, всего было 2 переустановки, плюс одна сразу после покупки, потому не считается, остальные не из-за системы, а из-за стороннего софта и своей глупости отчасти. Синего экрана отродясь не видел, ну по крайней мере уже давно, года три.
Обновления идут автоматом, совершенно не беспокоюсь какая там у меня версия драйверов или там например Direct X. Что-то не получилось, или там проблема, пожалуйста запрос мелкомягким или отправка отчета. Спустя некоторое время приходит решение, не всегда правда помогает, но приходит.
Купил я её, повторяюсь в 2007 году, за (если мне не изменяет склероз) 3500 руб. Естественно это уж всё забылось, на глупости потратил больше, а диск есть, могу например запустить восстановление системы с диска, даже если винда полностью рухнула и не грузится.
А в ваших этих сборках я не знаю кто копался немытыми руками на засиженных вирусами компах. Так что никакой больше самопальщины.

MaZaHaKa

#8
Quote

А в ваших этих сборках я не знаю кто копался немытыми руками на засиженных вирусами компах. Так что никакой больше самопальщины.

Еще раз повторяю,сборка от мелкомягких.Официальная,без единого изменения,у меня есть 2 диск,там сборка,я оценил сборку и официал,почувствовал разницу.В операционке лиж изменен метод авктивации "Подмена".
--
Ладно,прекращаю спорить.Все равно доказывать что то,бесполезно.Не имеет смысла.

КвесТИ

#9
Quote

Ладно,прекращаю спорить.Все равно доказывать что то,бесполезно.Не имеет смысла.

"MaZaHaKa", а если изменить это содержание фразой о наличии у тебя фактов, убедительно говорящих за твои доводы? Переубедить, (если получится), а не переспорить оппонента! :P
Черной кошке всё равно, что о ней думают серые мыши

MaZaHaKa

#10
Что переубеждать?
Образ скачен с мелкософта
Записан на болванку
Запустил программу,которая стартует первая после БИОСА.Называется Windows loader.Перезапустился компьютер,активация прошла успешно,скачал с мелкософта программу,которая проверяет подленность,сайт мелкомягких показал что это подленная операционка.Все обновления получаю.Что еще надо для хорошей жизни?Ничего.Обычная подмена активации,обман системы.Всего то.А за операционку 11к я никогда платить несобираюсь,это почти стоимость моего компа.Я еще при своем уме.
Форум » Отдыхаем » Обсуждение софта » О лицензиях на программное обеспечение.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Поиск