Где на Руси больше всех штрафов собирают?

Интересный рейтинг был составлен ресурсом, который специализируется на проверке штрафов, которые выписаны сотрудниками ГИБДД нарушителям ПДД. Этот рейтинг показывает, в каких регионах нашей необъятной страны владельцы "железных лошадок" вынуждены чаще отдавать свои деньги за допущенные ими правонарушения.

Работники ресурса по проверке штрафов взяли за основу всё огромное количество квитанций, которые не только были выписаны, но и оплачены автолюбителями. Легко догадаться, что число таких квитанций исчисляется миллионами штук. Затем сотрудники сайта разделили количество квитанций на людей, проживающих в конкретном регионе. Были получены очень интересные данные, которые говорят о том, в каких регионах РФ сотрудникам ГИБДД "прибыльнее" всего работать.

Рейтинг показал, что, скажем, в Татарстане на каждые сто человек выписывается сто сорок пять протоколов о нарушении ПДД. Кроме того, в "призовой" тройке субъектов РФ, где для автомобилистов есть наибольшая опасность нарваться на штраф, есть столица и Тверская область.

Лидером среди регионов, где шанс получить "письмо счастья" меньше всего, является Чукотский автономный округ. В этом субъекте РФ, согласно статистике, на каждые сто жителей выписывается лишь двенадцать протоколов, что в дюжину раз меньше аналогичного показателя в Татарстане. В тройку самых безопасных с точки зрения автовладельцев регионов, помимо Чукотки, входят Чеченская республика и Астраханская область.

Изучив тройку самых безопасных для автомобилистов и самых "прибыльных" с точки зрения сотрудников ГИБДД регионов, можно обратить внимание и на другие данные рейтинга, составленного работниками сайта по проверке штрафов. К примеру, в Воронежской области автомобилистов штрафуют в трое чаще, чем в Липецкой. Интересно, что в Рязанской области на одного водителя выписывается не менее одного штрафа за один год. Если же говорить о показателях всей страны за год, то в среднем на двух водителей составляется один протокол о нарушении ПДД.

Эксперты полагают, что данные статистики, предоставленные сервисом проверки штрафов, показывают лишь количественные показатели, не давая ответа на вопрос о реальной дорожной ситуации. Обстановка на дорогах, между тем, может серьёзно отличаться. Здесь многое зависит не только от количества "железных коней", приезжающих в конкретный регион из других субъектов РФ, но и от качества автомобильных дорог. Кроме того, многое зависит от количества дорожных камер, фиксирующих нарушения автомобилистов в автоматическом режиме. Это объясняет то, что регионы, ставшие лидерами по количеству выписываемых штрафов, являются и лидерами по количеству дорожных камер, установленных на дорогах. К примеру, в Татарстане дорожных камер установлено больше, чем в любом другом регионе России. По этому показателю Татарстан обогнал даже столицу, поскольку Москва в этом рейтинге занимает лишь второе место. На третьем и четвёртом местах по количеству дорожных камер расположились Подмосковье и Краснодарский край.

Другим важным фактором, который оказал заметное влияние на количество штрафов в каждом конкретном регионе, является количество автомобилей. Естественно, что по Чукотскому автономному округу ездит намного меньше "железных коней", чем, скажем, по Татарстану или Москве.

Влияние на количество штрафов оказывает ещё и стремление сотрудников ГИБДД "преуспеть" в работе. Желая выполнить план по нарушениям, инспекторы идут на самые разные ухищрения, чтобы добиться своей цели. В столичном же регионе влияние на количество штрафов оказывают не только качественные дороги, но и автомобильные пробки. По качественной дороге, согласитесь, хочется ехать быстрее. Если же вдруг образовался автомобильный затор, то найдётся какой-нибудь автолюбитель, который не захочет стоять в пробке и пожелает затор объехать по обочине, встречной полосе или даже по тротуару. В Москве намного больше шансов на то, что действия такого водителя будут замечены, что приведёт к обязательному наказанию нарушителя. Удачи на дорогах!

Оценка: 5.0 / 1

avatar