Законопроект № 89417-6

Википедия закрылась в знак протеста против законопроекта № 89417-6. Сегодня, 10 июля, будет закрыта и русская Википедия Спрашивается, что это за протест такой и что мы в этой жизни сделали столь ужасное, чтобы закрыть любимую энциклопедию? Чтобы не нагнетать, давайте разберемся, почему же вики решила закрыться, может какой-то действительно вышел какой-то ужасный закон, запрещающий читать?
Итак, суть законопроекта заключается в том, что каждая "страница в интернете" должна быть промаркирована, согласно возрасту целевой аудитории. Также депутаты решили прописать в законе административную ответственность для владельцев сайтов и точек доступа в интернет, которые не предпримут необходимых мер по защите детей от распространяемой в интернете информации, которая может "тлетворно" повлиять на них.

Госдума решила создать некий "чёрный реестр" сайтов, которые содержат информацию, которая "побуждает детей к причинению вреда своему здоровью". Расшифровки этого понятия в законопроекте не даётся. Равно как не рассматривается в законопроекте тот факт, что на одном IP-адресе может находиться несколько тысяч сайтов. По закону, теперь провайдер будет вынужден закрыть их все, если проштрафится кто-то один.

Авторы поправок настаивают на том, что их законопроект направлен, прежде всего, против распространения детской порнографии в интернете. Однако юристы утверждают, что "плавающие формулировки" законопроекта способствуют созданию аналога так называемого "великого китайского файервола". Новый закон позволяет блокировать любые интернет-сайты и распространение информации в сети в принципе. Фактически речь идёт о введении цензуры в интернете. Правда, неясно, какие ресурсы предлагается потратить на мониторинг интернета и выявление подобных "чёрных сайтов" из всего огромного массива информации, который есть в сети. По оценкам экспертов, понадобится создание мощной спецслужбы для отслеживания того, на какие сайты ходят граждане и какую информацию они там потребляют. Создание и содержание такой спецслужбы обойдётся налогоплательщикам в миллиарды рублей.

Между тем, существуют вполне рыночные инструменты регулирования, которые игнорируются законодателем, но вполне защищают детей от негативной информации в интернете. "Вопрос ответственности за распространение и доступ к информации в интернете очень сложен. Мы в своей деятельности стараемся соблюсти законные интересы обеих сторон – и абонентов, и тех, кто создает и размещает контент в сети. Закрыть доступ к каким-либо интернет-ресурсам мы вправе только по решению суда. В то же время наши абоненты могут воспользоваться услугой "Родительский контроль" и самостоятельно ограничить своим детям доступ к тем или иным сайтам нежелательной тематики", - пояснил ОмскПресс позицию провайдером глава омского филиала "Дом.ру" Игорь Верещагин.

Закон уже вызвал волны критики. "Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России — это приведёт к появлению нового "электронного занавеса", что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики", - заявили члены Совета по правам человека при президенте. Их поддержала Российская ассоциация электронных коммуникаций. Ряд общественных проектов также выступили против непродуманного законопроекта, которые может привести к введению в стране цензуры. Русская Википедия в знак протеста прекратила свою работу на одни сутки.

Эксперты говорят, что в глаза бросается скорость, с которой депутаты стремятся ограничить доступ россиян к информации. Законопроект был внесён в Думу 7 июня, уже через месяц прошло первое чтение, а сегодня, 10 июля, поправки могут принять во втором чтении. Авторами проекта являются омский депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина, коммунист Сергей Решульский, "единоросс" Сергей Железняк и другие депутаты Государственной Думы.

Текст: Александр Жиров


"Википедию закрыли" - именно такая фраза сейчас разгуливает в сети

Оценка: 4.4 / 5

avatar
пфф написал 26.07.2012 в 23:38:10
Покелфес
avatar